Общественно-политический и бизнес форум России

Общественно-политический и бизнес форум России, где беспристрастно и объективно ведутся дискуссии и обсуждаются поставленные проблемы. Здесь действует принцип равенства к форумчанам вне зависимости от политических, общественных предпочтений и бизнеса или принадлежности к какой-либо партии, движению, профессионального направления бизнеса. Общественно-политический и бизнес форум России предназначен для дебатов, и не относится ни к какой политической партии, общественному движению, профессионального направления бизнеса. Ситуация в современном мире такова, что даже внутри одной партии, общественного движения, организации бизнеса и политики существуют разногласия или разное отношение к какому-либо действию. Порой мы сходимся в каких-то вопросах и делах, только взгляд положительного и отрицательного на определенные проблемы ставит нас по разные стороны баррикад. На данном общественно-политическом и бизнес форуме России мы можем обсуждать и анализировать все политические, общественные, профессиональные проблемы в вежливой гражданско-правовой форме.

Ваша реклама, баннер или текст с фото. Обращаться к админу форума по sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru

Собираем компромат, компрометирующие материалы на чиновников и сотрудников Басманной управы ЦАО Москвы и на другие организации власти Басманного района ЦАО Москвы (Нарушение прав человека; Коррупция и криминал; Преступные уголовно-наказуемые действия; Превышение служебного положения и занимаемой должности в корыстных целях). Отсылайте материалы на inforus2014@bk.ru. Распространяйте все по сети Интернет.

Ваши коммерческие рекламные объявления, по размещению писать админу форума на sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru

Константин Острожский – покровитель православия в Литовской Руси

Православное христианство. Православие - христианская религия: история, традиции, праздники. Православное богослужение: Литургия, вечерние, утренние и дневные богослужения. Русское православие как разновидность христианской религии. Национально-культурные и религиозные духовные ценности христианства.
Ответить
Аватара пользователя
forum
Администратор
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 20:52
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Константин Острожский – покровитель православия в Литовской Руси

Сообщение forum » 10 мар 2017, 13:03

Князь Константин Константинович Острожский родился 2 февраля 1526 года, он принадлежал к древнему Острожскому роду, биографы Острожских возводили род к Даниилу Галицкому и Владимиру Святославичу.

Острожские с конца XIV века занимали высокие государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, владели огромными поместьями. Так, владения Константина Константиновича включали 35 городов и местечек и 670 сёл.

Изображение

Свое огромное богатство князь Острожский тратил на поддержку православия

Князь Константин Константинович Острожский родился 2 февраля 1526 года, он принадлежал к древнему Острожскому роду, биографы Острожских возводили род к Даниилу Галицкому и Владимиру Святославичу.

Острожские с конца XIV века занимали высокие государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, владели огромными поместьями. Так, владения Константина Константиновича включали 35 городов и местечек и 670 сёл.

Острожский получил строгое образование в русском православном духе, оно сформировало модель поведения всей дальнейшей его жизни.

«В жизни русского Запада XVI век, - пишет протоиерей Георгий Флоровский, - был временем трагическим и тревожным. Это было время напряженной религиозной борьбы и богословских споров. В середине века вся Польша и особенно Литва охвачена реформационным возбуждением. Это возбуждение и беспокойство очень чувствовалось и в православной среде…».

Западнорусские магнаты переходили из православия в католицизм, Люблинская уния 1569 года соблазнила многих архиереев, в унию перешла значительная часть иерархии. Единственными защитниками православия стали миряне. И первый среди них, благодаря своему высокому положению и большим финансовым возможностям – князь Константин Острожский.

Острожский был независим от прокатолической польской политики, в его власти было отстаивать права, православных, проживающих в его владениях и защищать их от посягательств и притеснений униатов. Более того, по инициативе князя в 1599 году в Вильно прошли собеседования русских православных дворян с дворянами-протестантами, имевшие своей целью разработать стратегию борьбы с общим врагом — латинством и униатством.

Итогом переговоров стала договоренность, согласно которой, протестантские дворяне брали на себя обязательство защищать в своих имениях православные храмы и священнослужителей от посягательств униатов, действовать совместно с православными в судах и на сеймах.

Важным шагом для сохранения православия было издание Константином Константиновичем в 1581 году Библии на славянском языке. Библия была напечатана Иваном Федоровым в Острожской типографии, по благословению духовника князя, игумена Дубенского монастыря Иова.

Издание Острожской Библии носило, во-первых, просветительский характер – было напечатано порядка 1500 экземпляров, для XVI века это был огромный тираж, и, во-вторых, апологетический, в предисловии читателя прямо предостерегали против тех, кто «злохульно с Арием исповедати дерзают».

Для православных слово Божие было главным орудием в борьбе с католической экспансией.

В Острожской типографии были напечатаны труды святых отцов, в которых они защищают православие: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Максима Грека и другие сочинения полемического и апологетического характера. При засилье униатов нужда в таких сочинениях была велика, в них отстаивались православные догматы и объяснялось, к каким аргументам следует прибегать в диспутах с еретиками.

Одновременно с типографией, в 1580 году князь Константин основал в Остроге православную школу — первое из высших учебных заведений в России; ее ректором был ученый грек Кирилл Лукарис, впоследствии патриарх Александрии и Константинополя. Из стен этого учебного заведения вышло много замечательных деятелей, работающих на ниве православного просвещения.

Школы для обучения духовенства, монашествующих и мирян были организованы князем и при монастырях, находившихся на территории его владений.

Значимость для православия личности князя Константина осознавали все православные, от патриархов до простых мирян; осознавали и его враги — католики и униаты, польский король и римский папа, долгие годы безуспешно пытавшиеся привлечь князя на свою сторону.

Покровительство, которое оказывал православным князь Острожский, было таким широким, что Константинопольский патриарх Мелетий сравнивал его с императором Константином Великим, при котором в Римской империи христианство стало легитимным.

Константин Острожский защищал не только православие, как отмечают исследователи его жизни, он оказал «громадные услуги делу русской народности в западной Руси».

Скончался ревностный защитник православия на 83-м году жизни, 13 февраля 1608 года.
Вы можете материально поддержать наши проекты, спонсируйте наши общественно-социальные проекты: http://www.reporter-studio.su/index.html, перечислить деньги на безвозмездные инвестиции и спонсорство можно на расчетный счет 41001218463669 в Яндекс-Деньги или WebMoney счет № R383599174015 ; Z268819477277 ; E317912690193, пополнить счет на один из наших проектов можно через платежную систему РОБОКАССА: http://www.forum.reporter-studio.ru/979.php с обязательным подтверждением что оплата произведена с форума, можно на банковский счет - координаты высылаются по вашим запросам. Связь: sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru, ICQ: 437964344, Skype: reporter488.


Компромат на обидчика ... и вносим в черный список физические и юридические лица по Вашему желанию

Компромат на обидчика ... и вносим в черный список физические и юридические лица по Вашему желанию. Вас обидели, вас обворовали, вас ограбили, вас разорили, вы знаете кто совершил противозаконные и противоправные действия против вас ..., у вас есть неоспоримые доказательства и факты уголовно-наказхуемых действий против вас ..., подозрение падает на преступную коррупционную группировку ..., назревает коррупционный скандал ..., против вас применяют противозаконные и противоправные действия …, идет заказное давление на вас ..., составляем компромат с деталями на обидчиков! Кто хочет угодить в список компромата, в черный список за противозаконные, противоправные, уголовно-наказуемые действия и нарушения прав и благополучие человека. + Ваш баннер или текст с фото. Обращаться, координаты ниже.

Обращаться к админу форума по sustem@mail.ru, admin@reporter-studio.ru, (495) 628-4293. ICQ 437-964-344, Skype: reporter488



#1
Ответить

Вернуться в «Православное христианство Православие - христианская религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость